簡単レシピ

ジャガイモのグラタン

20min

今晩、地元の友達が急遽うちに泊まるんですが、夕食どうしようかな。

寒くなってきたし、ジャガイモのグラダンはどう?
ジャガイモの種類で食感も変わるから、みんなで分け合うのも楽しいわよ。

いろんな種類つくって、食べ比べですね!

Let’s WECooKing

ジャガイモのグラタン

材料

  • ジャガイモ(種類はお好みで) ・・・ 1個
  • 生クリーム(動物性脂肪の物)  ・・・ 50ml
  • 塩 ・・・ ひとつまみ
  • コショウ ・・・ 少々
  • ピザ用チーズ ・・・ 適量(お好みで)

使いやすいWECK

  • STEP1WECKの内側に薄くバターを塗る。
  • STEP2ジャガイモの皮を剥き、3mm幅の輪切りにし軽く水洗いをして水気をキッチンペーパーで拭き、STEP1のWECKに並べる。
  • STEP3ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジに2分かける。
  • STEP4楊枝や竹串で柔らかくなっているか確認し、柔らかくなっていたら塩・こしょうをして生クリームを注ぎ、その上にチーズをのせる。
  • STEP5トースターでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。
  • FINISH完成!

焼き上がりに乾燥パセリを振ると彩りもよくなっておすすめ。
パンをクリームに浸しながら食べるのも◎

登場人物紹介

WECKを使い始めたばかりの少しのんびり屋な後輩。普段はあまり料理をしない料理初心者。

後輩と同じ部署に所属のお料理が得意な先輩。WECKを使いこなすベテラン。

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