旬野菜のピクルス
10min
よく “夏野菜が旬”って言いますが
いつも何かしら旬の野菜がありますよね 笑
365通りの季節を楽しめば、毎日がスペシャル!
なるほど
Let’s WECooKing
旬野菜のピクルス
材料
- にんじん ・・・ 1本(160g)
- きゅうり ・・・ 1/2個(75g)
- ダイコン ・・・ 1/8本(75g)
- アスパラガス ・・・ 3本(90g)
- A 酢 ・・・ 100ml
- A 水 ・・・ 50ml
- A 砂糖 ・・・ 大さじ4
- ローリエ ・・・ 1枚
使いやすいWECK
- Mold 250ml × 1個
- STEP1にんじん、ダイコンは皮をむき、長さ7cm、太さ1cm程度の棒状に切る。きゅうりも同様に長さ7cm、太さ1cm程度の棒状に。アスパラガスは根元を落として根元のほうの皮をむいて半分に切る。
- STEP2Aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらにんじん、アスパラガスを加えて1〜2分茹でる。
- STEP3ダイコン、ローリエを入れて火を止めてWECKに詰める。
パッキンをはめたふたをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 - FINISH完成!
20分ほど煮沸密閉すれば長期保存も可能。
瓶詰め方法についてはこちらをチェック!
PICK UP ZINE
[旬野菜のピクルス] に
関するコンテンツをご紹介!