ねぎとわかめの味噌玉
もうすぐ、新米の季節!
おいしいごはんがたくさん食べれるー。
ごはんのおともには、やっぱりお味噌汁よね!
でもお味噌汁って材料揃えたり
地味に作るのめんどくさいー
味噌玉を作り置きしておくと、
お湯を注ぐだけでラクチンよ。
Let’s WECooKing
ねぎとわかめの味噌玉
材料
- 味噌 ・・・ 150g
- 粉末和風だし(食塩無添加のもの) ・・・ 大さじ2
- 長ネギ ・・・ 1本
- 乾燥わかめ ・・・ 大さじ3
使いやすいWECK
- MOLD 300ml × 1個
- STEP1長ネギを細めのみじん切りにする。
- STEP2ボウルに材料をすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。
- FINISH完成!
※ 出来上がったらMOLD 300mlに移し、蓋をして冷蔵庫へ。2週間ほどを目安にお召し上がりください。
※ 一杯分は大さじ1強、お好みで調整してください。大体14~5杯分の量です。
あらかじめ1杯分ずつラップに包み、MOLD500mlに入れ、シリコーンキャップで蓋をして冷凍保存するのもOK。
解凍の必要はなく、お椀に入れて熱湯を注ぐだけ。冷凍保存の場合は1ヶ月ほどを目安にお召し上がりください。
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