ジャガイモのグラタン
今晩、地元の友達が急遽うちに泊まるんですが、夕食どうしようかな。
寒くなってきたし、ジャガイモのグラダンはどう?
ジャガイモの種類で食感も変わるから、みんなで分け合うのも楽しいわよ。
いろんな種類つくって、食べ比べですね!
Let’s WECooKing
ジャガイモのグラタン
材料
- ジャガイモ(種類はお好みで) ・・・ 1個
- 生クリーム(動物性脂肪の物) ・・・ 50ml
- 塩 ・・・ ひとつまみ
- コショウ ・・・ 少々
- ピザ用チーズ ・・・ 適量(お好みで)
使いやすいWECK
- GOURMET 250ml × 1個
- STEP1WECKの内側に薄くバターを塗る。
- STEP2ジャガイモの皮を剥き、3mm幅の輪切りにし軽く水洗いをして水気をキッチンペーパーで拭き、STEP1のWECKに並べる。
- STEP3ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジに2分かける。
- STEP4楊枝や竹串で柔らかくなっているか確認し、柔らかくなっていたら塩・こしょうをして生クリームを注ぎ、その上にチーズをのせる。
- STEP5トースターでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。
- FINISH完成!
焼き上がりに乾燥パセリを振ると彩りもよくなっておすすめ。
パンをクリームに浸しながら食べるのも◎
登場人物紹介
WECKを使い始めたばかりの少しのんびり屋な後輩。普段はあまり料理をしない料理初心者。
後輩と同じ部署に所属のお料理が得意な先輩。WECKを使いこなすベテラン。
PICK UP ZINE
[ジャガイモのグラタン] に
関するコンテンツをご紹介!