春からの新生活、入園・入学やひとり暮らしなどで、お弁当作りや自炊が始まるという方に。
WECKの使い方の基本の『き』、保存容器としてのWECKの包容力を実感していただきたいと思います!
新しい暮らしが始まって、うれしく楽しい反面、ルーティンが変わったりするのはちょっと面倒。そんな面倒さを少しでも減らしたい!つくりおきおかずは、私たちに心の余裕・時間の余裕をくれますよね。
適度に手も抜きつつ、でもおいしく楽しいごはんの時間のために、WECKが活躍してくれます。
ごはんの冷凍もWECKで。
お茶碗1杯分くらい(約200g)にはMold230mlで、少ない量(約100g)はMold140mlで。シリコーンキャップを使えば、そのまま電子レンジにもかけられます。
電子レンジはシリコーンキャップを少し浮かせてから、600Wで1分半ほどを目安に始めて、あとは様子を見ながらあたためます。
※急熱にならないよう、ご注意ください。また、WECKのサイズ、電子レンジの機種により時間は変わりますので、様子を見ながらお試しください。
安定感のあるGourmet250mlやMold230mlは蓋サイズも大きめでスタッキングもしやすい。残り物の保存にも使いやすく、夕飯のおかずをそのままお弁当に取り分けておくのもよいですね。
小さめだけれどちょっと高さのあるMold80mlや170mlは、野菜の下茹でしたものや、お漬物など市販品の移し替えに。
ピクルスや汁気の多いものは高さのあるものを選んで。
Deco200mlにはカラフルトマトのピクルスがお似合い。
めんつゆに漬けるだけでおいしい味玉は、Tulip370mlでゆで卵3個分がぴったり。Tulip370mlはひとりやふたり暮らしの調味料ストッカーとしてもちょうどよいサイズ。
彩りのためのゴマやぶぶあられは、直接さらさらと振りかけられるDelikatessen100mlに。スパイスボトルにしたり、飾りつけになるハーブなどの水揚げにも◎
つくりおきをしていたら、忙しい朝の時間はお弁当箱に詰めるだけ。
WECKが並んでいる様子もうれしくて、ちょっとやる気も出てきますよ!新しい生活、楽しんでくださいね。
今回活用したアイテム