#22WECK Archives vol.3

WECKで料理する&WECKで保存する = WECK FOOD!

WECK FOOD定番レシピをご紹介。はじめてのWECKにもオススメです。基本を覚えたら、アレンジも◎。
今回はWECK RECIPEのアーカイブから、WECK GIFTBOX MOLD140ml x4のセットで作れるレシピを2つご紹介。

プリン

プリン

《 材 料 》
[カラメルソース]
グラニュー糖 … 大さじ4
水 … 大さじ2
熱湯 … 大さじ2

バニラビーンズ … 1本
卵 … 1個
卵黄 … 1個分
グラニュー糖 … 50g
牛乳 … 250ml

《 作り方 》
1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかける。焦げないように鍋をふりながら火を通し、色がついてきたら熱湯を加えて一気に混ぜる。耐熱容器に均等に流し入れる。
2. バニラビーンズは縦にナイフを入れて割き、中身を出す。卵と卵黄をボウルに割りいれ、バニラビーンズの中身とグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
3. 鍋に牛乳とバニラビーンズのさやを入れて火にかけ、沸騰直前まであたためて火からおろし、さやを取り除く。
4. 2.のボウルに3.を加えてよく混ぜ、1.の容器に注ぎ入れる。
5. バットに4.を並べ、容器の半分くらいまでぬるま湯を入れて、160℃に温めたオーブンで35分焼く。

りんごの ベイクドチーズケーキ

りんごの ベイクドチーズケーキ

《 材 料 》
りんご … 1/2 個
ビスケット(全粒粉)… 50g
無塩バター … 35g
クリームチーズ … 100g
グラニュー糖 … 30g
生クリーム … 100g
薄力粉 … 大さじ1
卵 … 1 個
レモン汁 … 大さじ1

《 作り方 》
1. オーブンを170℃に予熱しておく。
2. りんごをスライスや角切りにし、塩水につけておく。
3. ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ、WECK の底に敷き詰める
4. ボウルにクリームチーズ(固い場合は電子レンジで30~40秒ほど温めてやわらかくする)と
グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーなどでよく混ぜる
5. 生クリーム、卵を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいにかけて加えたら軽く混ぜる
6. レモン汁を加えてよく混ぜたら、3.のWECK に7 分目程度まで注ぐ
7. 2.の水気を取り除き、トッピングする
8. 170℃のオーブンで30 ~ 40 分ほど焼いたらできあがり。冷やしていただきます。

* グラニュー糖の代わりにりんごジャムを入れたり、ナッツをトッピングするのもおすすめ。
* WECK から取り出して、アイスクリームなどと一緒にお皿に盛り付けても◎

お菓子作りが楽しい季節。
作ったらまたBOXに戻してそのままギフトにしても喜んでもらえそう。

ぜひ作ってみてくださいね。

今回活用したアイテム

WECK GIFTBOX [MOLD 140ml x4 SET]
WECK GIFTBOX [MOLD 140ml x4 SET]
使いやすくて、贈りやすい。とてもお得なギフトボックス。どれを選べばよいかわからないという方におすすめ、ひとりぶんのデザートを作るのにぴったりのサイズMOLD140mlのセットです。
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