簡単レシピ

ゆず茶

5min

ここ最近一気に冷え込んで、
寒い日が続きますね…

もう年末年始も間近だから寒さも本格的。
体の芯から冷えそう…

こんな寒い冬には、
ぽかぽかレシピであったまりたい!

というリクエストに答えて
今回は飲むだけでぽかぽか、ゆず茶の作り方よ!

Let’s WECooKing

ゆず茶

材料

  • ゆず ・・・ 1個
  • きび砂糖 ・・・ 50g
  • はちみつ・・・30g

使いやすいWECK

  • STEP1ゆずは横半分に切り、種を取り出し、ヘタを取ります。さらに縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
    ※ 苦味を抑えたい場合は、皮と実部分を分けて、皮を一度湯通しするとよい。
  • STEP2WECKにSTEP1のゆず、きび砂糖、はちみつを入れてよく混ぜ合わせる。
  • STEP3ラップをして600Wの電子レンジでまず2分程かけ、砂糖が溶けて全体になじむまで加熱、よく混ぜ合わせてから、さらに30秒ほど加熱する。
    ※ ふきこぼれないよう、様子を見ながら加熱してください。
  • FINISH粗熱が取れたらカップに大さじ1.5杯程入れて、お湯150mlを注げば出来上がり!

白く仕上げたい場合は、きび砂糖の代わりに上白糖でもOK。
お湯で割るときにしょうがの絞り汁を加えると更にぽかぽか。

登場人物紹介

WECKを使い始めたばかりの少しのんびり屋な後輩。普段はあまり料理をしない料理初心者。

後輩と同じ部署に所属のお料理が得意な先輩。WECKを使いこなすベテラン。

TOP