ゆず茶
ここ最近一気に冷え込んで、
寒い日が続きますね…
もう年末年始も間近だから寒さも本格的。
体の芯から冷えそう…
こんな寒い冬には、
ぽかぽかレシピであったまりたい!
というリクエストに答えて
今回は飲むだけでぽかぽか、ゆず茶の作り方よ!
Let’s WECooKing
ゆず茶
材料
- ゆず ・・・ 1個
- きび砂糖 ・・・ 50g
- はちみつ・・・30g
使いやすいWECK
- TULIP 500ml × 1個
- STEP1ゆずは横半分に切り、種を取り出し、ヘタを取ります。さらに縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
※ 苦味を抑えたい場合は、皮と実部分を分けて、皮を一度湯通しするとよい。 - STEP2WECKにSTEP1のゆず、きび砂糖、はちみつを入れてよく混ぜ合わせる。
- STEP3ラップをして600Wの電子レンジでまず2分程かけ、砂糖が溶けて全体になじむまで加熱、よく混ぜ合わせてから、さらに30秒ほど加熱する。
※ ふきこぼれないよう、様子を見ながら加熱してください。 - FINISH粗熱が取れたらカップに大さじ1.5杯程入れて、お湯150mlを注げば出来上がり!
白く仕上げたい場合は、きび砂糖の代わりに上白糖でもOK。
お湯で割るときにしょうがの絞り汁を加えると更にぽかぽか。
登場人物紹介
WECKを使い始めたばかりの少しのんびり屋な後輩。普段はあまり料理をしない料理初心者。
後輩と同じ部署に所属のお料理が得意な先輩。WECKを使いこなすベテラン。
PICK UP ZINE
[ゆず茶] に
関するコンテンツをご紹介!