そろそろスープが恋しい季節・・・
心も身体もあったまる、栄養満点のにんじんとアーモンドのポタージュを、WECK日本公式アドバイザー・渡辺麻紀さんに教えていただきました。ほんの少し入るスパイスで、とても奥行きの深い香りと味わいに。にんじんの鮮やかな色合いも楽しいスープです。ぜひお試しください。
料理:渡辺麻紀 スタイリング:四分一亜紀
《 材 料 》KOUGLOF 240ml 4個分(4人分)
玉ねぎ 70g(中1/2個ほど)
にんじん 280g(中1本半ほど)
バター 30g
ブイヨン 300ml (市販の固形または粉状ブイヨンを溶いたもの)
アーモンドミルク(ノンシュガー) または牛乳 100ml
生クリーム 50ml
*お好みによりアーモンドミルクでもよい。
塩、こしょう 各少々
卵黄 4個
ガラムマサラ または カレー粉 小さじ1/2
*お好みで。なくてもよい。
<チーズメレンゲ>
卵白 4個分
塩、こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ4
スライスアーモンド 大さじ1強
《 作り方 》
ポタージュを作る
1.玉ねぎは繊維を断ち切る薄切り、にんじんは皮ごと薄い輪切りにする。
2.鍋を中弱火にかけ、バター、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
3.にんじん、ガラムマサラを加え、くったりするまで炒める。
4.ブイヨンを加え、蓋をする。軽く沸いたら弱火にし、途中、2-3回混ぜながら10分ほど煮る。
5.ハンディミキサーで撹拌し、なめらかにする。(または粗熱をとってからミキサーにかける)
6.アーモンドミルク(または牛乳)、生クリーム、塩、胡椒を加え軽く混ぜ、温める。
7.WECK 4個に分け入れ、それぞれ中央に卵黄1個ずつを落としておく。
残りの卵白(4個分すべて)は汚れがないようきれいに拭いたボウルに入れておく。
チーズメレンゲを作る
8. 7の卵白をしっかり角が立つまで泡立てる。
9.粉チーズ、塩、こしょうを広げいれ、ゴムベラなどで手早くさっくり混ぜる。
10.7のポタージュを入れたWECKの上にこんもりとのせ、アーモンドスライスを散らす。
11.230℃に予熱しておいたオーブンで メレンゲの表面に焼き色がつくまで2-3分焼く。
出来上がり!
全体を崩し混ぜながら食べてください。
【麻紀さんよりひと言】
クグロフ型のかわいいデザインが透けて見え、まるでお菓子のような仕上がりのポタージュになります。
寒い季節には、ポタージュを注ぐ前にWECKにお湯を張って温めておくとよいでしょう。
適度な厚みのあるWECKは、 一度温まるとしばらくの間、やさしい温かさを保ってくれます。注いだポタージュが、仕上げまで冷めにくくなりますよ。
今回活用したアイテム