いよいよホリデーシーズン!
色とりどりの野菜がテーブルを華やかにしてくれる、大人のクリスマスにうれしいレシピを料理家・渡辺麻紀さんに教えていただきました。
WECKで作ると、野菜の色やジュレのキラキラが映えて、見ているだけでもうっとり。そしてひとくち食べたら、パーティーがより一層華やぐ。そんな一品です。
料理:渡辺麻紀 スタイリング:四分一亜紀
《 材 料 》
TULIP 200ml 6個分
A
和風だし 700ml
塩 小さじ1/3
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
粉ゼラチン 10g
水 大さじ2
ブロッコリー1/3個(約100g)
カリフラワー1/4個(約100g)
アスパラガス 4本
ミニトマト ごく小さめのもの 12個
[ヨーグルトソース]
プレーンヨーグルト 1/2カップ
レモン汁 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2
ディルのみじん切り 小さじ2
ピンクペッパー 小さじ1
《 作り方 》
1.材料Aをすべて合わせ、室温にしておく。
2.ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガスはそれぞれ塩茹でし、氷水にとり冷ます。水気をよく切り、ひと口大に切る。
アスパラガスは穂先は3cm長さに切り、縦半分にし、茎は長さ1cmに切る。
3.粉ゼラチンを水でとき、10分置いてふやかす。
4.3のゼラチンを数秒レンジにかけとかしたら、1に加え、混ぜる。
5.WECKに野菜を分け入れてから、4を注ぐ。蓋をして冷蔵庫で1時間ほどおいて冷やし固める。
6.ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせ、5のWECKの蓋を取り、ジュレの上にかける
【麻紀さんよりひと言】
ヨーグルトソースはにんにくとディルの風味で、さっぱりとした野菜と和風だしのジュレだけれど、バゲットと合わせてもぴったり。
白ワインが進んじゃいますよ!
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