#06さわやか二層の本格ムース&ゼリー

KOUGLOF 140mlでマスカルポーネムースとキウイゼリー

インスタグラマーのuchiiisaaa42さんによるレシピ第2弾。これからの季節にぴったりな涼しげなデザートのレシピ( KOUGLOF 140ml 4個分)を教えていただきました!

《 材料 》 KOUGLOF 140ml 4個分

キウイゼリー
キウイ… 1個 / 水… 100ml / 砂糖… 25g /
レモン汁… 小さじ1 / 板ゼラチン… 2.5g

マスカルポーネムース
マスカルポーネ… 100g / 卵黄… 1個 / グラニュー糖… 37g /
牛乳… 80ml / 生クリーム… 50g / 板ゼラチン… 2g /
バニラペーストまたはバニラエッセンス… 適量

《作り方 》

キウイゼリー

① 板ゼラチンは、ボウルなどでたっぷりの氷水に10分くらい浸し、ふやかしておく。
② 小さめの鍋に、水と細かくカットしたキウイ、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。
③ グラニュー糖が溶けたら火を止め、レモン汁を加える。
④ ③の温度が 60〜70℃くらいに下がったら、
①でふやかしていた板ゼラチンを絞って入れ、ゴムベラなどでやさしく混ぜながら溶かす。
⑤ 板ゼラチンが溶けたら、WECKに均等に入れる。
⑥ 冷蔵庫で 2〜3時間冷やす。

※キウイはゼラチンを分解する酵素が含まれているので 必ず加熱してください。
※キウイに加熱の必要があることから、粉ゼラチンではなく板ゼラチンを使用してください。
※板ゼラチンは熱すぎるところに加えると固まらない場合があるので、沸騰後、④にあるとおり必ず温度を下げてから加えてください。

 

マスカルポーネムース

① 板ゼラチンは、ボウルなどでたっぷりの氷水に10分くらい浸し、ふやかしておく。
② ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
③ 牛乳を人肌くらいに温め、②のボウルに加える。
④ ①のふやかしていた板ゼラチンを絞り、③のボウルに加える。
⑤ ④のボウルにマスカルポーネとバニラペーストまたはバニラエッセンスを加える。
⑥ 別のボウルで生クリームを八分立てにする。
⑦ ⑤のボウルに⑥の生クリームを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑧ 冷やし固めていたキウイゼリーの上に、⑦を均等に入れる。
⑨ 冷蔵庫で5時間以上冷やし、しっかり固める。

《 できあがり 》

・WECKから外す時は ぬるま湯にさっと浸けると外れやすいです
(WECKの中にお湯が入らないように注意して下さい)

・ムースとゼリーが溶けてしまうので、ぬるま湯につけ過ぎないようにしてください。

《 今回レシピを紹介いただいたのは… 》
uchiiisaaa42さん
instagramでWECKを活用したスイーツを数多く紹介。

今回活用したアイテム

KOUGLOF 140ml
KOUGLOF 140ml
手のひらに包み込めば心も和む、ころんとしたかたち。
手作りジャムやスイーツの容器としてはもちろん、ドリンクカップとして、ギフトのパッケージとして、小物の保存容器として・・・と、使い方のアイデアも膨らむかたちです。
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