ワイン1本分くらいの量を仕込めて、置いておくだけでサマになるTULIP1500mlを使って、アレンジ果実酒を作りませんか?じっくりと育てるレシピも、急なおもてなしにもOKなレシピも、WECKがあれば、仕込んで並んでいるのを眺めているだけで、うれしくなります。
《 使用するWECK 》
TULIP 1,500ml
《 準備 》
WECKキャニスターに熱湯を少し注ぎ入れ、傾けて回し、全体に熱湯がいきわたるようにして、消毒する。消毒のお湯を捨てたら清潔な布きんでしっかり水気を拭き取り、口を下にして置いて完全に乾かす。
《 材料 》
キウイ …6個 / レモン …1個 / はちみつ …100g / ホワイトリカー …900ml
《 作り方 》
① キウイは皮をむき、8等分にカットする。レモンは皮をむき、5mmほどの厚さで輪切りにし、種を取り除く。
② キウイとレモンを準備したWECKキャニスターに入れ、はちみつを入れる。
③ ②のWECKにホワイトリカーを注ぎ入れる。
④ フタをして冷暗所に置く。
3ヶ月ほど置き、キウイとレモンを取り出したら、飲めます。
《 材料 》
赤ワイン 1本(750ml) / オレンジ 1個 / りんご 1個 / シナモンスティック 1本 / スターアニス(八角) 2~3個
《 作り方 》
① オレンジとりんごはしっかりと水洗いし、皮は剥かずに、カットする。(オレンジは種があれば取り除き、りんごも種部分はカットして取り除く。)
② ①のオレンジとリンゴを準備したWECKキャニスターに入れ、シナモンスティックとスターアニスを加える。
③ ②に赤ワインを注ぎ入れる。
ワインはアルコール度数が低いため、漬け込みはせず、飲む直前に仕込み、その日中に飲んでください。フルーツの香りは十分に付けることができます。
※ワインのアルコール度数が15度以下の場合、漬け込み時間を置くことで再発酵してしまうため、酒税法に違反となる場合がありますので、ご注意ください。
いつもと少し違う気分になれるさわやかなお酒、
WECKを使って仕込んでみてください。
今回活用したアイテム