#07WECKでひんやり かき氷

MOLD 240mlを、かき氷のカップに

暑さでうだるような日には、冷たいものを食べたり飲んだりすることが何よりの楽しみだったり。しかも、見た目にもひんやりした涼しさを感じることができたら、言うことなしですね。
夏の定番スイーツ、かき氷。こだわりの天然氷を削ったものや、自家製シロップがうれしいものなど、見かけるとちょっとワクワクしてしまいます。WECKを涼しさ満点の器として使って、このワクワクをおうちで再現。マンゴーシロップのかき氷なんて、いかがでしょうか。

マンゴーのフルーツソース

《 使用するWECK 》
MOLD 240ml

《 材料 》
アップルマンゴー… 1個 / 水… 大さじ1 ~ 2 / レモン汁… 大さじ1 / はちみつ… 大さじ1

《 作り方 》
① マンゴーは皮や種を除き、果肉をミルクパンなどの小さな鍋に入れて、水を加えて中火にかける。
※ 水の量は多すぎるとソースにならないので、マンゴーの大きさにより調整してください。

② ①の鍋がふつふつと沸いてきたら、レモン汁とはちみつを加え、弱火にして5分ほど煮込む。

③ ブレンダーやミキサーで果肉や繊維がなくなるまでなめらかにする。

④ WECKに移し粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら、かき氷やヨーグルトのソースとして召し上がれます。
※ なるべく早くお召し上がりください。

ハンディブレンダーを使う場合は、
MOLD 750ml
QUADRO 795ml
攪拌用カップとしておすすめです。

フルーツソースが出来上がったら、JUICE JAR 290mlに移すのがおすすめ。シリコーンキャップでフタをして、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。

かき氷の氷は、市販のミルクかき氷でもOK。マンゴーソースが濃厚なので、キウイやグレープフルーツなどのすっきりとしたフルーツを添えるのもおすすめです。

桃などの旬のフルーツや冷凍フルーツなどいろんなフルーツを使って、ソースを作ってみるのも楽しいですよ。WECKでかき氷、ぜひお試しください。

今回活用したアイテム

MOLD 240ml
MOLD 240ml
ひとりぶんのおかずを盛りつける器として、またおかずの保存に使えるサイズ。ひとりぶんのグラタン皿として。サラダボウルとしてもぴったり。
WECK COOKING sweets
WECK COOKING sweets
よりお菓子作りを極めたい方に。
スウィーツをテーマに、冷水 希三子さん、中川 たまさん、青山 有紀さん、久保田 由希さんの4名によるレシピを紹介。
※ 今回のかき氷のレシピは掲載されておりません。
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