簡単レシピ

すっきりジンジャーエール

15min

はー、暑いですねえ。
シュワっとしたものが飲みたい!

ジンジャーエールとかどう?
ちょっとオトナな感じで。

わー、いいです!

じゃあ特別に、私が腕をふるっちゃおうかな!

Let’s WECooKing

ジンジャーシロップ

材料

  • しょうが ・・・ 300g
  • 甜菜糖 ・・・ 300g
  • レモン果汁 ・・・ 1個分
  •     

  • 水 ・・・ 100ml

飲むときに使うWECK

  • STEP1しょうがは皮をむき、薄くスライスする。
  • STEP2鍋にスライスしたしょうがと甜菜糖を入れ、よく混ぜてから
    1時間から一晩寝かせる。
  • STEP3しょうがが浸るくらいに水分が出たらレモンの絞り汁と水を
    入れて、中火にかける。10分ほど煮たら鍋のフタをして弱火でさらに10 分ほど煮る。途中焦げないようにかき混ぜる。
  • STEP4ザルなどで濾す。
  • FINISHできあがったシロップをWECKに大さじ1~2入れ、炭酸水で割る。

シロップは冷蔵庫で 1 週間ほど保存可能。熱湯消毒したWECKに入れて煮沸密閉すれば1 ヶ月ほど保存できます。お好みのスパイスを入れてもOK。

登場人物紹介

WECKを使い始めたばかりの少しのんびり屋な後輩。普段はあまり料理をしない料理初心者。

後輩と同じ部署に所属のお料理が得意な先輩。WECKを使いこなすベテラン。

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