すっきりジンジャーエール
はー、暑いですねえ。
シュワっとしたものが飲みたい!
ジンジャーエールとかどう?
ちょっとオトナな感じで。
わー、いいです!
じゃあ特別に、私が腕をふるっちゃおうかな!
Let’s WECooKing
ジンジャーシロップ
材料
- しょうが ・・・ 300g
- 甜菜糖 ・・・ 300g
- レモン果汁 ・・・ 1個分
- 水 ・・・ 100ml
飲むときに使うWECK
- STEP1しょうがは皮をむき、薄くスライスする。
- STEP2鍋にスライスしたしょうがと甜菜糖を入れ、よく混ぜてから
1時間から一晩寝かせる。 - STEP3しょうがが浸るくらいに水分が出たらレモンの絞り汁と水を
入れて、中火にかける。10分ほど煮たら鍋のフタをして弱火でさらに10 分ほど煮る。途中焦げないようにかき混ぜる。 - STEP4ザルなどで濾す。
- FINISHできあがったシロップをWECKに大さじ1~2入れ、炭酸水で割る。
シロップは冷蔵庫で 1 週間ほど保存可能。熱湯消毒したWECKに入れて煮沸密閉すれば1 ヶ月ほど保存できます。お好みのスパイスを入れてもOK。
登場人物紹介
WECKを使い始めたばかりの少しのんびり屋な後輩。普段はあまり料理をしない料理初心者。
後輩と同じ部署に所属のお料理が得意な先輩。WECKを使いこなすベテラン。
PICK UP ZINE
[すっきりジンジャーエール] に
関するコンテンツをご紹介!