暑さでうだるような日には、冷たいものを食べたり飲んだりすることが何よりの楽しみだったり。しかも、見た目にもひんやりした涼しさを感じることができたら、言うことなしですね。
夏の定番スイーツ、かき氷。こだわりの天然氷を削ったものや、自家製シロップがうれしいものなど、見かけるとちょっとワクワクしてしまいます。WECKを涼しさ満点の器として使って、このワクワクをおうちで再現。マンゴーシロップのかき氷なんて、いかがでしょうか。
《 使用するWECK 》
MOLD 240ml
《 材料 》
アップルマンゴー… 1個 / 水… 大さじ1 ~ 2 / レモン汁… 大さじ1 / はちみつ… 大さじ1
《 作り方 》
① マンゴーは皮や種を除き、果肉をミルクパンなどの小さな鍋に入れて、水を加えて中火にかける。
※ 水の量は多すぎるとソースにならないので、マンゴーの大きさにより調整してください。
② ①の鍋がふつふつと沸いてきたら、レモン汁とはちみつを加え、弱火にして5分ほど煮込む。
③ ブレンダーやミキサーで果肉や繊維がなくなるまでなめらかにする。
④ WECKに移し粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら、かき氷やヨーグルトのソースとして召し上がれます。
※ なるべく早くお召し上がりください。
ハンディブレンダーを使う場合は、
MOLD 750mlや
QUADRO 795mlが
攪拌用カップとしておすすめです。
フルーツソースが出来上がったら、JUICE JAR 290mlに移すのがおすすめ。シリコーンキャップでフタをして、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。
かき氷の氷は、市販のミルクかき氷でもOK。マンゴーソースが濃厚なので、キウイやグレープフルーツなどのすっきりとしたフルーツを添えるのもおすすめです。
桃などの旬のフルーツや冷凍フルーツなどいろんなフルーツを使って、ソースを作ってみるのも楽しいですよ。WECKでかき氷、ぜひお試しください。
今回活用したアイテム