今年のクリスマスは少し背伸びして、本格フレンチに挑戦しませんか?
大人のクリスマスにぴったりのパテ・ド・カンパーニュをWECKで作れちゃう、そんなレシピを料理家・渡辺麻紀さんが考えてくださいました。
栗やナッツのアクセントで濃厚な味わいで、ワインの進む一品です。野菜のジュレと合わせて、パーティーのお持たせにも、ぜひ。
料理:渡辺麻紀 スタイリング:四分一亜紀
《 材 料 》QUADRO 545ml 1個分(3-4人分)
バター 10g
玉ねぎ 中1/4個
にんにくみじん切り 小さじ2/3
赤ワイン 30ml
鶏レバー 50g
ローリエ 2枚
ベーコン 4枚
合い挽き肉 100g
パン粉 20g
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
ナツメグパウダー 小さじ1/8
溶き卵 1/2個分
ドライいちぢく 小粒 4粒
甘栗 4粒
ピスタチオ 4g
ヘーゼルナッツ 8粒
《 作り方 》
1.玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。パン粉に赤ワインを混ぜておく。
2.鍋にバターを入れ、中弱火にかけ、玉ねぎ、にんにくを入れ炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら火を弱め、濃い茶色になるまで炒める。
4.玉ねぎが茶色くなったら火を止め、バットなどに移して冷ましておく。
5.鶏レバーは包丁でみじん切りにして、ボウルに入れる。
6.5のボウルに4の玉ねぎ、合い挽き肉、赤ワインを浸したパン粉、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグパウダーを入れ、手でよく練り混ぜる。
※時間があれば、冷蔵庫で3時間休ませるとよい。
7.いちぢくとヘーゼルナッツは縦半分に切って、6のボウルに甘栗、ピスタチオとともに混ぜる。
8.WECKの内側にバター(レシピ外)を薄く塗り、底にローリエ1枚を置いたら、十字になるようベーコンを敷き込む。
9.7を4回に分けて、空気を抜きながら8に詰める。
10.詰め終わりにローリエをのせ、ガラス蓋を載せる。
11.深めのバットに2重にしたキッチンペーパーを敷き込み、10のWECKをのせ、80℃くらいのお湯を詰めたパテの半分の高さまで張り
、180度に予熱しておいたオーブンに入れて40分焼く。
焼き終わったら、そのままオーブンの中で15分置いておく。
※ 深めのバットがない場合は、オーブン使用が可能な鍋やボウルなどを使用するとよいです。
12.15分経ったらオーブンから出し、湯煎を外し冷めるまでおく。
13.weckから取り出し、好きな厚さにカットする。
【麻紀さんよりひと言】
時間があれば冷蔵庫で一晩置くと、味が馴染んでおいしいですよ。
今回活用したアイテム