庭で育てているバジルが豊作になってきて、そろそろ使わなければ!
さわやかな香りを活かした、大好きジェノベーゼソースを作ってみました。
《 使用するWECK 》
MOLD 750ml
MOLD 250ml
《 材料 》
バジル … 100g
松の実 … 15g
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 100ml
塩・こしょう … 少々
《 作り方 》
① MOLD750mlに、塩・こしょう以外の材料を入れ、ハンディブレンダーを回す。
② 材料がペースト状になってきたら、ソースの濃度を確認して、足りなければオリーブオイルを少しずつ足して濃度を調節する。
③ なめらかになってきたら、塩・こしょうを加えて、味を調えたら出来上がり。
ハンディブレンダーを使用するときの容器は、少し深さがあって、出来上がりの容量より大きめを使うほうがやりやすいから、出来上がったソースは移し替えた方が保存がしやすい。今回はMOLD250mlに保存します。
移し替え終わったら、ペースト部分が空気に触れると色や風味が変わってしまうので、少し分量外のオリーブオイルを足してコーティング。
ゴムパッキンとステンレスクリップで蓋をしたら、冷蔵庫で保存。1週間保存できます。
パスタや肉・魚料理にも合うジェノベーゼソース。ぜひWECKで作って、保存してみてくださいね。