#20さわやかジェノベーゼソース

ハンディブレンダーの容器も、WECKで。

庭で育てているバジルが豊作になってきて、そろそろ使わなければ!
さわやかな香りを活かした、大好きジェノベーゼソースを作ってみました。

《 使用するWECK 》
MOLD 750ml
MOLD 250ml

《 材料 》
バジル … 100g
松の実 … 15g
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 100ml
塩・こしょう … 少々

《 作り方 》
① MOLD750mlに、塩・こしょう以外の材料を入れ、ハンディブレンダーを回す。

② 材料がペースト状になってきたら、ソースの濃度を確認して、足りなければオリーブオイルを少しずつ足して濃度を調節する。

③ なめらかになってきたら、塩・こしょうを加えて、味を調えたら出来上がり。

保存するWECKに移し替える

保存するWECKに移し替える

ハンディブレンダーを使用するときの容器は、少し深さがあって、出来上がりの容量より大きめを使うほうがやりやすいから、出来上がったソースは移し替えた方が保存がしやすい。今回はMOLD250mlに保存します。

移し替え終わったら、ペースト部分が空気に触れると色や風味が変わってしまうので、少し分量外のオリーブオイルを足してコーティング。

できあがり!

できあがり!

ゴムパッキンとステンレスクリップで蓋をしたら、冷蔵庫で保存。1週間保存できます。

パスタや肉・魚料理にも合うジェノベーゼソース。ぜひWECKで作って、保存してみてくださいね。

今回活用したアイテム

MOLD750ml
MOLD750ml
安定感があり、調理にも保存にもうれしい容量
MOLD250ml
MOLD250ml
シンプルなかたちで、調味料の保存や、ジャムやソースの保存にもおすすめ
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