#12贈り物にもぴったり。手づくりアロマバーム作り

「おうちワークショップ」で、みんなで楽しく

友だちとちょっと集まったりできるようになって、みんなで一緒になにか作ってみるって、楽しいですよね。お茶するついでに、お揃いでできるもの。しかも乾燥も気になる季節だし、手にも体にも髪にも使えて、リップクリームとしても使えるアロマバーム作りはどうでしょう?それぞれお好みの香りのアロマオイルを用意して「おうちワークショップ」、わたしたちweck.jpスタッフでやってみました。

<材料>
蜜蝋(ミツロウ)粒状のもの… 4g
ホホバオイル… 20ml
アロマオイル(精油)… 3〜5滴

<道具>
MOLD25ml… 1つ
MOLD120ml… 1つ
竹串… 1本
湯せん用バット
ミニゴムベラ… 1本

Point!
使用するWECKは煮沸消毒しておきます。

準備もワイワイ楽しい

準備もワイワイ楽しい

今回はミツロウを使ってみます。ミツロウはミツバチの巣からとれる天然のロウ成分。穏やかな抗菌・保湿作用があり、また肌を保護し、外部の刺激や乾燥から守ってくれるそう。
それからアロマオイルは、好みの香りのものを持ち寄り。リラックス時間にはラベンダー、好みのローズやネロリ、これからの風邪の季節におすすめのミントやユーカリ、どの香りで作ろうか、選ぶのも楽しい。

Point!
光毒性のある精油(ベルガモット、レモン、ライム、グレープフルーツなど)はご使用にならないでください。

さあ、作りましょう

さあ、作りましょう

[1]
MOLD 120mlに計量したミツロウとホホバオイルを入れ、湯せんにかけ、竹串で時々混ぜながら溶かしていきます。
* 鍋で加熱しながら湯せんするとより早く溶かすことができます。
* 湯せんする際は火傷にご注意ください。

[2]
ミツロウが完全に溶けたら湯せんからはずし、ゴムベラを使って中身をMOLD 25mlに移し、粗熱を取っていきます。

[3]
表面やふちの部分がうっすらと白っぽく固まってきたらアロマオイルを加え、竹串でよくかき混ぜます。

Point!
①熱い状態のままアロマオイルを入れると香りが飛んでしまうので、少し冷ましてから加えます。
②アロマオイルを入れるときはビンを振ったりせず、自然に落ちるのを待って入れます。入れすぎないように注意してください。

[4]
WECKを机に軽くトントンと打ちつけて、バームの中に入った空気を抜きます。

できあがり!

できあがり!

[5]そのまま置いて冷まし、固まったら完成です。

*高温・多湿・直射日光を避けて保存し、1〜2か月程度を目安に使い切りましょう。
*お肌の弱い方、アレルギーがある方はパッチテストを行ってください。異常が出た場合にはすぐに使用をおやめください。
*ミツロウを使用しているため、3歳未満のお子さまへの使用は避けてください。

それぞれ違ったアロマオイルを使って、3種の香りができあがり。毎日使うバームが入った小さなWECKが、一年中心強い味方に。WECKだったら、次に作るときにまた使えるのもうれしいですよね。WECK GIFT BOXを使えば、大切な方にもプレゼントできたりもします。
使うたびにふわりと香るいい香り、みんなで作った時間を想うこともできて、お肌も心も潤います。
とても簡単なので、ぜひお友達とやってみてくださいね。

今回活用したアイテム

MOLD 25ml
MOLD 25ml
WECKの中でも一番小さなサイズ。アクセサリーや細かな文具など、小さなものの収納にもおすすめです。
MOLD 120ml
MOLD 120ml
WECK初心者にもおすすめの定番サイズ。食品の保存はもちろん、小さな野花を活けたり、ドリンクカップとしても使えます。
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