気温が上がってくると、冷たいドリンクがうれしい。ドリンクにぴったり、そのまま食卓にも出せるJUICE JARを使って仕込めるフルーツビネガー。いちごが手軽に手に入る時期におすすめのビネガーです。
《 使用するWECK 》
JUICE JAR 1,000ml
《 準備 》
WECKキャニスターに熱湯を少し注ぎ入れ、傾けて回し、全体に熱湯がいきわたるようにして、消毒する。消毒のお湯を捨てたら清潔な布きんでしっかり水気を拭き取り、口を下にして置いて完全に乾かす。
《 材料 》
いちご … 200g
氷砂糖 … 200g
米酢 … 100ml
《 作り方 》
① 大き目のボウルにいちごを入れて、しばらく水を流しながら汚れを流す。キズや傷みがあるものはこの時に取り除く。
② ザルなどにあけて水を切り、清潔な布きんやキッチンタオルでいちごを傷つけたりつぶしたりしないよう丁寧に水気を拭き取る。
③ 氷砂糖といちごを、いちごが傷つかないよう気をつけながらWECKキャニスターに交互に重ねて入れる。
④ ③のWECK に米酢を注ぎ入れる。
⑤ フタをして冷暗所に置く。1日1回、振って全体を馴染ませます。氷砂糖が溶けたら、水や炭酸水などで割って飲みます。
1ヶ月ほどでいちごは取り出し、冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。
出来上がったら、シリコーンキャップでフタをしておけば、冷蔵庫に入れる際に横にもできます。
すっきりさっぱりとしたドリンクは、おいしいうえに、暑い日々の体調管理にもうれしいですね。ぜひいろんなフルーツを使って、作ってみてください。
今回活用したアイテム