年末年始の、家族や友人たちと集まるシーズンにうれしいドリンクレシピを、渡辺麻紀さんに教えていただきました。ノンアルコールでもアルコール入りでも、どちらも楽しめるレシピになっています。おもてなしにも、普段にも。
料理:渡辺麻紀 スタイリング:久保田朋子
《 材 料 》
QUADRO 545ml 1個分
国産レモン 1個
カルダモン(ホール) 5個
砂糖 150g
米酢 200ml
《 作り方 》
1.レモンは薄い輪切りにする。
カルダモンはボウルの底などで潰す。
2.全てを煮沸消毒したWECKにいれる。
3.蓋をして、冷蔵庫で砂糖がとけるまで、1日おく。
4.砂糖が溶けたら 清潔なスプーンなどで全体をよく混ぜる。
【麻紀さんよりひと言】
「シュラブ」は フルーツ、砂糖、ビネガーを合わせて作るシンプルなフレーバービネガー。アメリカでは禁酒法時代(1920~1933年)にはアルコールの代用として親しまれていました。
クラフトカクテルや手作り調味料への関心が高まる中、シュラブも注目されています。
水、炭酸水、ビールや白ワインで割ったり、寒い時期はお湯割りもおすすめです。
煮沸消毒したWECKに入れ、シリコーンキャップをすれば、冷蔵庫で4-5日間保存可能です。
《 材 料 》
STRAIGHT1000ml 1個分
水 300ml
砂糖 220g
ペパーミント 12g
ライム 1-2個
仕上げ用ペパーミント 12g
《 作り方 》
1.ライムは果汁をしぼり、大さじ2をとる。残りのライムは皮ごと、薄い半月切りにする。
2.鍋に水と砂糖を入れ、中火にかける。かき混ぜて、砂糖が溶け、軽く沸いたらペパーミントを入れ、ひと混ぜする。
3.火を止めて蓋をし、2分間おく。
4.ライム汁を加える。
5.ボウルなどにザルで漉しながら移し、ボウルをたっぷりの氷水につけて急冷する。
6.煮沸消毒したWECKに移す。
7.薄切りにしたライムとペパーミントを加える。
【麻紀さんよりひと言】
みんなで楽しめるよう、ノンアルタイプで仕上げました。
濃縮タイプの仕上がりなので、氷や炭酸水、ビールや白ワインなどで好みに薄めてどうぞ!お好みでローズペッパーを浮かべても。
保存する場合は 煮沸消毒したWECKに入れ、シリコーンキャップをして、冷蔵庫で3-4日間可能。
《 材 料 》
STRAIGHT3250ml 1個分
赤ワイン 2本(1500ml)
砂糖 300g
果汁100%のオレンジジュース 500ml
ドライいちぢく 大4個
生姜スライス(皮付き 厚さ3mm) 4枚
シナモンスティック 2本
クローブ(ホール) 12粒
八角(ホール) 2個
バニラビーンズ 1/3本
オレンジ 1個
りんご 1/4個
《 作り方 》
1.バニラビーンズは縦半分に、オレンジは好みで皮をむき厚さ5mmの輪切り、りんごは厚さ2mmのいちょう切りにする。
2.すべての材料を大きめの鍋に入れ中弱火にかけ、沸いたらアクを取り除き、表面がふつふつとするくらいに火を弱める。
3.時々アクを取り除きながら20分煮る。
4.煮沸消毒したWECKに移す。
【麻紀さんよりひと言】
しっかり煮ることで アルコール分は薄まり、アルコールに強くない方にも飲みやすくなります。
濃いめのしっかり風味の仕上がりだから、お湯や水で好みに薄めたり、逆にお好みのワインを少し足しても。
出来立ての熱々、室温、冷蔵庫で冷やすなど、どの温度でも楽しめます。
保存する場合は煮沸消毒したWECKに入れ、冷蔵庫で4-5日間可能。
今回活用したアイテム