何かと梅に心奪われてしまうこの時期の台所仕事ですが、他にもいろいろやりたくて、いつやろうかなとカレンダーとにらめっこする日々。
日々の食卓を楽しくするために。厳しい暑さの夏を乗り切るために。
季節ならではの台所仕事にも、WECKを取り入れてみませんか?
5月下旬には青梅が出始め、梅シロップを仕込み終わって、梅が熟すのを待つ間、山椒の実やらっきょう仕事なんかもこなしていると、6月の声が聞こえて、新生姜が出てきます。
夏のさっぱりとしたごはんに合う甘酢漬けに挑戦。
薄切りにした新生姜をサッと茹で冷まし、WECKに入れたらあらかじめ合わせておいた甘酢を注ぐだけ。
冷蔵庫で1晩置けば食べられて、2~3ヶ月保存できるから夏の間楽しめそう。
冷蔵庫の保存は、シリコーンキャップでOK。
そうこうしていると梅が熟し始めて、さあ梅干しに取り掛かります!
作業はとても簡単だけど、とにかくカビさせない。
それだけを祈りつつ、梅酢があがってくるのを待ちます。
日々、観察です。
梅酢が上がってきたら、ひと安心。梅雨明けまでしっかり梅酢に浸かった状態をキープ。
そして、暑い暑い夏がやってきたら、土用干し。
その日差しの恩恵を十分に梅に染み込ませれば、ここまでの台所仕事が、夏を乗り切るための心強い味方に。
日本の素晴らしい台所仕事にも、WECKはぴったり。
季節に合わせて、いろいろ楽しみましょう!
今回活用したアイテム