#18WECKで、季節の台所仕事

保存食の仕込みあれこれ、WECKでやってみよう

何かと梅に心奪われてしまうこの時期の台所仕事ですが、他にもいろいろやりたくて、いつやろうかなとカレンダーとにらめっこする日々。
日々の食卓を楽しくするために。厳しい暑さの夏を乗り切るために。
季節ならではの台所仕事にも、WECKを取り入れてみませんか?

5月下旬には青梅が出始め、梅シロップを仕込み終わって、梅が熟すのを待つ間、山椒の実やらっきょう仕事なんかもこなしていると、6月の声が聞こえて、新生姜が出てきます。

夏のさっぱりとしたごはんに合う甘酢漬けに挑戦。

薄切りにした新生姜をサッと茹で冷まし、WECKに入れたらあらかじめ合わせておいた甘酢を注ぐだけ。

冷蔵庫で1晩置けば食べられて、2~3ヶ月保存できるから夏の間楽しめそう。

冷蔵庫の保存は、シリコーンキャップでOK。

そうこうしていると梅が熟し始めて、さあ梅干しに取り掛かります!

作業はとても簡単だけど、とにかくカビさせない。
それだけを祈りつつ、梅酢があがってくるのを待ちます。

日々、観察です。

梅酢が上がってきたら、ひと安心。梅雨明けまでしっかり梅酢に浸かった状態をキープ。

そして、暑い暑い夏がやってきたら、土用干し。
その日差しの恩恵を十分に梅に染み込ませれば、ここまでの台所仕事が、夏を乗り切るための心強い味方に。

日本の素晴らしい台所仕事にも、WECKはぴったり。
季節に合わせて、いろいろ楽しみましょう!

今回活用したアイテム

STRAIGHT 3,250ml
STRAIGHT 3,250ml
WECKキャニスターの中の最大サイズ。初夏から夏にかけての果実酒やシロップ仕込み、季節の台所仕事におすすめです。
MOLD 500ml
MOLD 500ml
どっしりと安定感のあるサイズと形は口が広く、食材の保存に活躍してくれます。
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