#17WECK Archives vol.2

今年もこの季節がやってきた!アレンジ梅酒レシピ

梅雨を前にすると夏に向けて、食品を長期間保存したり夏を乗り切るためのものを仕込みたい。果物をジャムにするのはもちろんだけど、ピクルスを作ったり、新生姜やらっきょうや山椒も!WECK、本領発揮の季節です。
そしてもちろん、梅。定番レシピもいいけれど、飲みきれないし、少し違った味も楽しんでみたいという方に、WECKのアーカイブから、アレンジ梅酒のレシピをご紹介します!

基本のレシピ・作り方をもう一度おさらい!

基本のレシピ・作り方をもう一度おさらい!

《 材料 》
青梅 … 1kg
氷砂糖 … 500~800g
ホワイトリカー … 1.8L
竹串を2~3本用意しておきましょう。

詳しい作り方はこちら

こちらの基本レシピは、Tulip Shape 1000mlTulip Shape 2700ml を使用しています。
他にも、Straight 3250mlもおすすめです!

アレンジ梅酒の作り方は、基本の作り方とまったく同じ。
砂糖やアルコールの種類を変えれば、もっといろんな味を楽しめます。

氷砂糖+甲類焼酎 
梅 150g+氷砂糖 80g+甲類焼酎 300ml

炭酸水で割れば、おいしい梅サワーが楽しめます!

黒糖+泡盛
梅 150g+黒糖 80g+泡盛 300ml

黒糖のこっくりとして旨味が楽しめます。

はちみつ+日本酒 
梅 150g+はちみつ 80g+日本酒 300ml

柔らかい甘さで、さっぱりとした味わい。

グラニュー糖+ラム
梅 150g+グラニュー糖 80g+ラム 300ml

炭酸水で割って、夏の夜長に。

※ 酒税法に基づき、果実酒を作る場合はアルコール度数20%以上のアルコールを使用してください。

梅は1kg単位で販売されているので、今年はいろんな味を楽しんでみてはいかがでしょうか?
ぜひお試しくださいね!

今回活用したアイテム

TULIP 500ml
TULIP 500ml
500mlサイズは口が大きく、梅と砂糖の入れやすくて便利。
底の丸みが特徴の保存容器としても使い勝手のよいサイズです。作り置きのトマトソースや、カレーの残りなどの保存にぴったり。
DECO 500ml
DECO 500ml
保存容器として使い勝手のよいサイズ感ですが、その形の面白さと共に、口の広さで更に便利に感じられるサイズです。梅酒や果実酒・シロップなどの仕込み容器にぴったり。またコンフィやソースなどの保存容器としても。
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