簡単レシピ

ねぎとわかめの味噌玉

5min

もうすぐ、新米の季節!
おいしいごはんがたくさん食べれるー。

ごはんのおともには、やっぱりお味噌汁よね!

でもお味噌汁って材料揃えたり
地味に作るのめんどくさいー

味噌玉を作り置きしておくと、
お湯を注ぐだけでラクチンよ。

Let’s WECooKing

ねぎとわかめの味噌玉

材料

  • 味噌 ・・・ 150g
  • 粉末和風だし(食塩無添加のもの) ・・・ 大さじ2
  • 長ネギ ・・・ 1本
  • 乾燥わかめ ・・・ 大さじ3

使いやすいWECK

  • STEP1長ネギを細めのみじん切りにする。
  • STEP2ボウルに材料をすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。
  • FINISH完成!
    ※ 出来上がったらMOLD 300mlに移し、蓋をして冷蔵庫へ。2週間ほどを目安にお召し上がりください。
    ※ 一杯分は大さじ1強、お好みで調整してください。大体14~5杯分の量です。

あらかじめ1杯分ずつラップに包み、MOLD500mlに入れ、シリコーンキャップで蓋をして冷凍保存するのもOK。
解凍の必要はなく、お椀に入れて熱湯を注ぐだけ。冷凍保存の場合は1ヶ月ほどを目安にお召し上がりください。

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