#16WECK Archives vol.1

WECKの定番レシピ、手づくりいちごジャム

もうすぐシーズンの終わりが見えてくる頃には、粒の小さいいちごが安く手に入って、いちごジャムを炊くチャンス!たくさん炊いて、WECKで小分けにして煮沸密閉、そのまま冷凍しておくと、少し長めに手づくりいちごジャムを楽しめます。
WECKの定番レシピ、アーカイブスの中からお届けします!

《 使用するWECK 》
Tulip Shape / 200ml × 2個

《 材 料 》
いちご … 2パック(550g) / グラニュー糖 … 200g / レモン汁 … 大さじ2

《 作り方 》
①いちごは洗ってヘタを取り、半分に切る。
鍋にいちごとグラニュー糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ合わせ、水分が出てくるまで30分ほど置く。

②①を中火にかけ、煮立ったら弱めの中火でときどき混ぜながら30分ほど煮る。
熱いうちにWECKに詰め、パッキンをはめたふたをしてクリップで留める。

Recipe / Nanako Hoshino Styling / Yukiko Tsugane Photo / Shingo Suzuki

長期保存には煮沸密閉がおすすめ!

長期保存には煮沸密閉がおすすめ!

気温が上がってくると、食材の保存が難しくなってきますね。そんな時期だからこそ、ジャムやピクルスなどの漬物でおいしく!WECKの煮沸密閉はそんな時期の強い味方です。
煮沸密閉のやり方をおさらいして、WECKの基本の使い方を楽しんでくださいね!

WECKのきほん
実践!瓶詰め 前編
実践!瓶詰め 後編

今回活用したアイテム

TULIP 200ml
TULIP 200ml
手のひらに包み込めば心も和む、ころんとしたかたち。
保存容器として、ドリンクカップとして、ギフトのパッケージとして・・・と、使い方のアイデアも膨らむかたちです。
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