もうすぐシーズンの終わりが見えてくる頃には、粒の小さいいちごが安く手に入って、いちごジャムを炊くチャンス!たくさん炊いて、WECKで小分けにして煮沸密閉、そのまま冷凍しておくと、少し長めに手づくりいちごジャムを楽しめます。
WECKの定番レシピ、アーカイブスの中からお届けします!
《 使用するWECK 》
Tulip Shape / 200ml × 2個
《 材 料 》
いちご … 2パック(550g) / グラニュー糖 … 200g / レモン汁 … 大さじ2
《 作り方 》
①いちごは洗ってヘタを取り、半分に切る。
鍋にいちごとグラニュー糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ合わせ、水分が出てくるまで30分ほど置く。
②①を中火にかけ、煮立ったら弱めの中火でときどき混ぜながら30分ほど煮る。
熱いうちにWECKに詰め、パッキンをはめたふたをしてクリップで留める。
Recipe / Nanako Hoshino Styling / Yukiko Tsugane Photo / Shingo Suzuki
今回活用したアイテム